Historismus. - Colquhoun, Alan (My University, 1986)
Das Ziel dieses Aufsatzes ist es, ein Stueck der Konfusion zu beseitigen, die das Wort "Historismus" in der Architekturkritik umgibt, und Licht auf die gegenwaertige Situation in der Architektur zu werfen, in der ein neues geschichtliches Bewusstsein die Voreingenommenheit der Modernen Bewegung gegen die Geschichte ersetzt hat. (-z-)
Keywords: Architekturtheorie; Architekturgeschichte; Formensprache; Ästhetik; Moderne; Postmoderne; Kulturgeschichte; Entwurfsmethode; Historismus; Geschichtsbewusstsein; Klassizismus; Eklektizismus; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte