Verwaltungsreform in Schleswig-Holstein. Schlußbericht der Enquête-Kommission zur Verbesserung der Effizienz der öffentlichen Verwaltung des Schleswig-Holsteinischen Landtages. - (:unkn) unknown (v. Decker, 1995)
Die öffentliche Verwaltung in Bund, Ländern und Kommunen wird derzeit von einer Welle von Reform- und Modernisierungsmaßnahmen erfaßt. Dabei geht es um den Versuch einer grundlegenden Neuorientierung an einem modernen Leitbild, das die Verwaltung als ein kunden-, bedarfs - und kostenorientiertes sowie wettbewerbsfähiges Dienstleistungsunternehmen begreift. Durch Delegation von Ressourcenverantwortung, neue Steuerungsansätze der Budgetierung und des Kontraktmanagements sowie durch Qualitätssicherung im Wege von Qualitätszirkeln und Kundenfragen soll mehr Effizienz und Effektivität der Verwaltung erreicht werden. Derartige Reformprozesse entstehen nicht nur aus dem Personal der Verwaltung selbst heraus, sie werden durch grundlegende Veränderungen des Umfelds (ökonomischer und sozialer Strukturwandel, technologische und demographische Entwicklung, internationale Herausforderungen, Knappheit der öffentlichen Kassen) zum Teil auch erzwungen. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Landtag; Leitbild; Personalpolitik; Dienstleistung; Effektivität; Strukturwandel; Management; Finanzen; Budgetierung