Ergänzungen zur amtlichen Bevölkerungsstatistik. Strategien zur Datenbeschaffung und für den Datenschutz im Sonderforschungsbereich 3. - Wagner, Gert; Lutterbeck, Michael (My University, 1985)
Der Sonderforschungsbereich 3 "Mikroanalytische Grundlagen der Gesellschaftspolitik" wird seit 1979 von der Deutschen Forschungsgemeinschaft an den Universitäten Frankfurt und Mannheim gefördert. Die Referenten behandeln aus der Sicht dieses Forschungsbereichs Vorzüge und Nachteile von Daten der amtlichen Statistik. Dabei wird herausgearbeitet, daß zielgerichteten Primärhebungen eine wichtige Ergänzungsfunktion zukommt (Wohlfahrtssurvey, Transferumfrage, Lebensverlaufs-Studie, Lebenslagen-Erhebung, Ausländer-Umfragen). Das ergibt sich einmal aus Datenschutzgründen mit der damit verbundenen Problematik der Datenweitergabe, die jedoch im Forschungsbereich lösbar seien. Außerdem erfragt die amtliche Statistik kaum subjektive Einstellungen und Bewertungen der Bürger, Untersuchungen des Zusammenhangs objektiver und subjektiver Lebensbereiche und über Zusammenhänge, die mehrere Lebensbereiche übergreifen, sind auf dieser Basis kaum möglich. Darüberhinaus besteht ein besonderer Bedarf an Längsschnitt-Mikrodaten, die Kausalanalysen dynamischen Prozesse ermöglichen. bre/difu
Keywords: Datenschutz; Datenbedarf; Primärerhebung; Theorie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik