Industrielle Zulieferbeziehungen als ein Bestimmungsfaktor der Raumstruktur und der Regionalentwicklung unter besonderer Berücksichtigung aktueller Veränderungen der zwischenbetrieblichen Arbeitsteilung. - Brösse, Ulrich; Spielberg, Ralf (My University, 1992)
Thema ist die Raumrelevanz von Zuliefererbeziehungen im industriellen Bereich. Es ist offensichtlich, daß die Standortwahl und die Verteilung von Zulieferern und Abnehmern die Raumstruktur und damit das regionale Wohlstands- und Beschäftigungsniveau erheblich beeinflussen. In der Untersuchung wird weiter davon ausgegangen, daß hinsichtlich der raumprägenden Kraft in der Herstellung von Zulieferteilen eine Differenzierung getroffen werden muß nämlich hinsichtlich dem Grad der Technik, nach der Faktorintensität und dem Produktionsumfang dieser Produkte. Desweiteren werden die unterschiedlichen Arten von Zulieferungen vorgestellt. Aktuelle Veränderungen der zwischenbetrieblichen Arbeitstellung zeigen Wirkungen auf Zulieferbeziehungen und der regionalen Entwicklung, diese werden ebenfalls erörtert. Im Anhang wird das Konzept der Güterverteilzentrale vorgestellt und dessen Relevanz für Zulieferunternehmen diskutiert. gb/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Raumstruktur; Zulieferbetrieb; Raumwirkung; Arbeitsteilung; Herstellung; Güterverteilzentrale; Standort; Raumordnung; Industrie