Köln auf Draht. - Gerick, Thomas (K21 media AG, 2003)
In vielen Verwaltungen ist es noch an der Tagesordnung: Bürger werden bei telefonischen Anfragen zu Ansprechpartnern weiterverbunden. Mit dem Call Center der Kölner Stadtverwaltung soll das nun ein Ende haben. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Telefon; Kommunikationstechnologie; Dienstleistung; Call-Center