Stadtkernerneuerung und Entwicklungsplanung, Beispiel Altstadt Ulm, Studien und Modellvorhaben zur Erneuerung von Städten und Dörfern im Rahmen des Förderungsprogrammes des BMBau und des Innenminist. Baden-Württ. - Albers, Gerd; Breitling, Peter; Buehler, Frid (My University, 1972)
Hauptbestandteil der Arbeit ist eine durch verschiedene Institutionen erarbeitete, sehr umfangreiche Bestandsaufnahme, die das Ausmaß des Erneuerungsbedürfnisses, dessen Dringlichkeit und die Festlegung der bei der Erneuerung einzuschlagenden Entwicklungsrichtung, d. h. der zukünftigen Bodennutzung, bestimmen sollte. Die Untersuchungen zur Stadterneuerung und die darauf aufbauenden Empfehlungen werden in eine Gesamtkonzeption für die Stadtregion Ulm integriert, welche die auf die Stadtentwicklung einwirkenden Tendenzen erfaßt. Eine Zielvorstellung für Stadtentwicklung wird entwickelt, aus der sich einerseits Maßnahmen zur Beeinflussung und Art und Umfang planerischer Eingriffe in die erneuerungsbedürftigen Gebiete ableiten lassen.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtkernsanierung; Siedlungsform; Stadtentwicklung; City; Wirtschaftsanalyse; Stadtteilsanierung