Möglichkeiten und Grenzen der französischen Planification. Ein Beispiel staatlicher Rahmenplanung in der Marktwirtschaft. - Edelmann, Pierre (My University, 1971)
Die Bewältigung der Zukunftsaufgaben setzt Planung voraus, d.h.Prioritäten müssen aufgestellt werden und Staat und Wirtschaft haben sich gemeinsam darüber Rechenschaft zu geben, welche Querverbindungen bestehen, wo die Grenzen für koordiniertes Wachstum liegen, welches die optimale Entwicklung des Landes ist.In diesem Sinne beschäftigt sich die Arbeit zunächst auf allgemein-theoretischer Ebene mit dem Konzept der Planung im Wirtschaftsleben, wobei insbesondere Notwendigkeit und Möglichkeiten der volkswirtschaftlichen Planung im System der Marktwirtschaft erörtert werden.Ausgehend von einer Untersuchung der besonderen politisch-ökonomischen Hintergründe für die volkswirtschaftliche Planung in Frankreich wird dann das Wesen der französischen Planification mit ihren spezifischen Merkmalen charakterisiert.Nach einer Auseinandersetzung mit Problemen der Planungsorganisation und der Planaufstellung werden in einem empirischen Teil die Probleme der Plandurchführung und der ,,Planwirklichkeit'', bzw. die angewandte Wirtschaftspolitik in Frankreich im Zeichen der Planification untersucht.Abschließend erfolgt eine Betrachtung der Vorteile und Grenzen des französischen Plans sowie der möglichen Übertragbarkeit auf außerfranzösische Verhältnisse.
Keywords: Planifikation; Rahmenplanung; Marktwirtschaft; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung; Planung; Wirtschaft; Politik