Blei- und Cadmiumbelastung ausgewählter Innenräume von Häusern in Oker/Harlingerode, 1983/1984. - Seifert, B.; Drews, M. (My University, 1985)
Die Schrift thematisiert die lufthygienische Bewertung von Goslar und Umgebung. Ziel ist die Bewertung der Gesamtsituation in der Umgebung der im Stadtteil Oker angesiedelten Bleihütte der Firma Preussag, aber auch die Erfassung des Gesundheitszustandes der dort lebenden Bevölkerung sowie die Bereitstellung von Unterlagen zur Festlegung von Sanierungsgebieten. Die Untersuchung wurde zwischen Februar 1983 und Juli 1984 durchgeführt. 24 Familien, die im Raum Goslar in unterschiedlicher Entfernung von der Bleihütte wohnen, wurden auf die Belastung verschiedener Innenräume mit Blei und Cadmium hin untersucht, wobei das Lüftungsverhalten der Hausbewohner eine wichtige Einflußgöße bildete. Es zeigte sich, daß Außenluftuntersuchungen in höher belasteten Gebieten nicht ausreichen. sg/difu
Keywords: Blei; Cadmium; Schadstoff; Luftverunreinigung; Innenraum; Wohnung; Messung; Immission; Industrie; Wohnungswesen; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft