Public Private Partnership. Neue Formen öffentlicher Aufgabenerfüllung. Referate und Diskussionsberichte eines Symposiums des Wissenschaftlichen Beirats der Gesellschaft für öffentliche Wirtschaft und des Arbeitsbereichs Public Management an der Hochschule für Wirtschaft und Politik Hamburg am 21./22. März 1996 im Amerika-Haus in Hamburg. - (:unkn) unknown (Nomos, 1997)
Public private partnership (ppp) ist in Deutschland noch ein neuer Ansatz, der v.a. in den USA seit längerem in Problemzonen von Ballungszentren praktiziert wird. Sein Ansatz ist es, die häufig komplementären Ziele von Verwaltung und privaten Unternehmen durch partnerschaftliche Zusammenarbeit effizienter anzugehen sowie Synergien bei der gemeinsamen Nutzung von Ressourcen und der Anwendung von Managementwissen zu erschließen. Die verschiedenen Autoren beschreiben zunächst die Hamburger Strategie, bevor sie dann auf Konzeptionen und Probleme beim Verwaltungsumbau eingehen. Daran anschließend werden international Ansätze, Trends und Problemstellungen verglichen und Erscheinungsformen des ppp als Herausforderung an Verwaltungsrecht und -wissenschaft in Deutschland diskutiert. Weitere Beiträge beleuchten die Privatfinanzierung staatlicher Bauaufgaben und stellen praktische Erfahrungen in der Versorgungs-, Verkehrs- und Entsorgungswirtschaft vor. Den Abschluß bildet eine Diskussion des öffentlich-privaten Wettbewerbs. eh/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsrecht; Verwaltungswissenschaft; Versorgung; Verkehrswirtschaft; Entsorgung; Privatisierung; Wettbewerb; Public-Private-Partnership; Public-Choice-Theorie