Auswirkungen hoher Tierdichten auf die Qualität des Bodens. - Richner, Benno; Moos, Franz (My University, 1989)
In 25 Rindvieh- und Schweinehaltungsbetrieben der Zentralschweiz wurden der Stoffumsatz und dessen Streubereich sowie die Auswirkungen dieser Betriebssysteme auf den Elementgehalt im Boden untersucht. Die Zusammenhänge zwischen dem Elementumsatz in den einzelnen Betrieben und der Belastung des Bodens und sekundär der Pflanzen wurde am Beispiel der vier für Pflanzen und Tiere essentiellen Nährstoffe Phosphor, Kalium, Kupfer und Zink sowie des schädlichen Schwermetalles Cadmium dargestellt. Aufgrund der gewonnenen Erkenntnisse wurden Empfehlungen für praxisbezogene Maßnahmen zur Verminderung von Elementüberschüssen formuliert. difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Viehwirtschaft; Düngung; Gülle; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Schadstoff; Schwermetall; Erhebung; Bodenschutz; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft