Drogen und Straßenverkehr. 3. Aufl. - Hettenbach, Michael; Kalus, Volker; Möller, Manfred R.; Pießkalla, Michael; Uhle, Axel (Dt. Anwaltverl., 2016)
Die Zahl der Drogenauffälligen in der medizinisch-psychologischen Untersuchung (MPU) steigt weiter. Aber wie steht es mit Opioiden und Medikamenten? Zum Begutachtung benötigt man: fundierte Kenntnisse im Straf- und Ordnungswidrigkeitenrecht sowie im Fahrerlaubnisrecht; Grundwissen im Bereich der Toxikologie und Pharmakologie; Wissen darüber, was im Rahmen der MPU auf Ihren Mandanten zukommen kann. Es wird das Straf- und Ordnungswidrigkeitenrecht; Verwaltungsrecht; Medikamente und Drogen aus verkehrsmedizinisch-toxikologischer Sicht vermittelt. Die Neuauflage berücksichtigt die aktuelle Gesetzeslage und Rechtsprechung und erläutert, welche Auswirkungen die jüngsten Entwicklungen der Drogensituation (insbesondere die Zunahme des Konsums synthetischer Cannabinoide, sog. "Legal Highs") auf die Praxis des Fahrerlaubnisrechts haben.
Keywords: Individualverkehr; Straßenverkehr; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Polizei; Medikament; Suchtmittel; Drogenkonsum; Fahrerlaubnis; Entzug