Operations Research als Entscheidungshilfe für Investitionen der öffentlichen Hand im Regionalverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1968)
Es wird die Frage untersucht, ob und in welchem Umfang die vorwiegend auf betriebswirtschaftliche Entscheidungsprobleme angewandten und gegenwärtig vorhandenen Verfahren des Operations Research für Investitionsprobleme im öffentlichen Nahverkehr verwendet werden können. Zunächst wird die Entscheidungssituation der öffentlichen Hand bei der Lösung von Verkehrsproblemen dargestellt. Auf der Grundlage gegebener Ziele und Mittel werden dann verschiedene Operations Research Modelle formuliert und ihre Anwendungsmöglichkeiten für den öffentlichen Nahverkehr untersucht. Das Schwergewicht der Darstellung liegt weniger auf rein mathematischen Problemen als vielmehr auf der Analyse der Verfahren und der Entscheidungsprobleme.
Keywords: Operations Research; Nahverkehr; Verkehr; Regionalplanung; Wirtschaft