Die Gebiets- und Verwaltungsreform in Europa unter besonderer Berücksichtigung des Stadt-Umland-Problems. - Hahn, Juergen; Brandel, Josef (My University, 1974)
Die Gebiets- und Verwaltungsreform hat in den letzten Jahren in fast allen Staaten Mittel- und Westeuropas zum Teil erhebliche Fortschritte gemacht. Die Regionalreform ist in einigen Ländern zum Abschluß gekommen. Behandelt werden im vorliegenden Artikel die folgenden Aspekte 1. Reform der kleinen Gemeinden, 2. Stadt-Umland-Problem, 3. Dezentralisierung der Verwaltung in den großen Gemeinden, 4. Beteiligung der Bevölkerung bei der politischen Willensbildung, 5. Regionalreform in Europa.
Keywords: Gebietsreform; Verwaltungsreform; Regionalreform; Regionalplanung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung