The Gaia atlas of cities. New directions for sustainable urban living. (Der Gaia-Städteatlas. Neue Richtungen für dauerhaftes städtisches Leben.) - Girardet, Herbert (Gaia Books Limited, 1992)
Die Zahl der Menschen, die in Großstädten leben, ist in diesem Jahrhundert explosionsartig angestiegen. Mit den Bevölkerungszahlen sind zugleich auch die ökologischen Probleme der wachsenden Metropolen gestiegen. Der Band geht der Frage nach, wie unter der Perspektive einer nachhaltigen ökologischen Entwicklung städtisches und damit auch soziales Leben organisiert werden kann. Anhand vieler konkreter Fallbeispiele zur Stadtökologie wird aufgezeigt, daß auch große Städte nicht nur nachwachsende Ressourcen und natürliche Energien wie Wind und Sonne effektiver nutzen, sondern auch durch neue Organisationsformen des öffentlichen Lebens menschlicher gestaltet werden können. Der Band enthält u. a. eine Strukturtabelle der 40 größten Städte der Welt nach dem Stand von 1990. wi/difu
Keywords: Stadtökologie; Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Umweltschaden; Stadterhaltung; Siedlungshygiene; Gesundheitsschutz; Gesundheitswesen; Bevölkerungsentwicklung; Entsorgung; Energie; Verkehr; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Stadtstruktur