Westliches Ringgebiet. Ergebnis der Vorbereitenden Untersuchungen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das westliche Ringgebiet ist ein typisches Gründerzeitviertel mit dichter Wohnbebauung und integrierten Gewerbe- und Industriebereichen, in dem sich seit Mitte der siebziger Jahre ein durchgreifender Umstrukturierungsprozeß vollzieht, der durch Bevölkerungsabnahme bei hohem Ausländerzuzug, Betriebsschließungen mit der Folge zahlreicher brachgefallener Flächen und durch eine Zunahme der Verkehrsproblematik charakterisiert ist. Die Vorbereitenden Untersuchungen nach BauGB dienen nicht nur dazu, die Sanierung vorzubereiten - es sind zur Zeit ohnehin keine Städtebauförderungsmittel vorhanden -, sondern wollen auch Ordnung in die vielfältigen Probleme bringen, Strategien für den Stadtteil entwickeln und konkrete Einzelmaßnahmen vorschlagen, die trotz Finanznöten jetzt schon zu verwirklichen sind. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Vorbereitende Untersuchung; Bevölkerung; Wohnen; Arbeit; Sozialinfrastruktur; Verkehr; Umwelt; Stadtsanierung; Sanierungsplanung; Bestandsanalyse