Schutz und Sicherheit. Wann fühlen sich Jugendliche in der Heimerziehung sicher? - Strahl, Benjamin (Springer VS, 2015)
In Einrichtungen der stationären Kinder- und Jugendhilfe wurden zum Schutz der Kinder und Jugendlichen vor sexueller Gewalt vielfältige Maßnahmen ergriffen. Problematisch erscheint jedoch, dass die Konzepte zumeist hierarchisch in einem "Top-down"-Verfahren von der Leitungsebene vorgegeben sind statt unter Beteiligung aller Betroffenen entwickelt zu werden. Es stellt sich deshalb die Frage, inwieweit die vielseitigen konzeptionellen Bemühungen im Alltag der jungen Menschen ankommen und wie sicher sich die Kinder und Jugendlichen tatsächlich fühlen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Vorbeugung; Partizipation; Jugendlicher; Stationäre Einrichtung; Heimerziehung; Schutzkonzept; Umsetzung; Sicherheitsgefühl; Mitbestimmung; Gewaltprävention