Das ForschungsInformations-System FIS. Eine Open-Source-Wissensplattform zu den aktuellen Herausforderungen in Mobilität und Verkehr. - Dorn, Stefanie; Motzkus, Arnd; Knitschky, Gunnar (Trialog Publishers, 2020)
Die technologische und gesellschaftliche Dynamik macht die Wissenslandschaft immer komplexer - so auch in den Bereichen Mobilität und Verkehr. Während sich die Forschung mit einer Bandbreite an gleichermaßen wichtigen und drängenden Fragestellungen befasst, ist es für die Adressaten der Forschungserkenntnisse zunehmend schwierig, den Überblick über die jeweils einschlägigen und aktuellen Ergebnisse zu behalten. Der Artikel zeigt auf, wie das Forschungs-Informations-System für Mobilität und Verkehr (FIS), herausgegeben vom Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI), die aktuellen Herausforderungen der Wissensaufbereitung und -vermittlung aufgreift.
Keywords: Verkehrsforschung; Mobilitätsforschung; Forschungsergebnis; Informationssystem; Plattform; Digitalisierung; Open-Source; Netzwerk; Wissensmanagement; Wissenstransfer