Folgen von Folgenforschung. Forschungssymposium anlässlich der Emeritierung von Universitätsprofessor Dr. Carl Böhret am 16./17. November 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Emeritierung von Universitätsprofessor Dr. Carl Böhret war für das Forschungsinstitut für öffentliche Verwaltung bei der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer Anlass, ihn durch ein Symposium zu einem der Schwerpunkte seines wissenschaftlichen Wirkens zu ehren. Abgedruckt sind die Referate sowie die Beiträge zur Podiumsdiskussion. Das Thema Folgen von Folgenforschung, das mit Zukunft und der Folge menschlichen Handelns zu tun, wird unter verschiedenen Aspekten behandelt: In der Verantwortung für die Zukunft (Klaus König), Ethische Aspekte der Folgenforschung (Armin Grunwald), Folgenforschung und Recht (Karl-Peter Sommermann), Evaluation von Folgenforschung (Hellmut Wollmann). Die Podiumsdiskussion, ein Gespräch zwischen Wissenschaft und Praxis, beleuchtet die Frage: Was bewirkt Folgenforschung? difu
Keywords: Verwaltungswissenschaft; Forschung; Recht; Verwaltung; Folgenforschung; Folgewirkung; Ethik; Verantwortlichkeit