Das Ruhrgebiet - eine regionalwirtschaftliche Analyse. - Eltges, Markus (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
Stand einst das Ruhrgebiet im Mittelpunkt wirtschaftspolitischer Diskussionen, sind es heute die Regionen der neuen Länder. Doch ein solcher Agglomerationsraum wie das Ruhrgebiet, in dem trotz Bevölkerungsverlusten mehr als 5 Mio. Menschen wohnen - und das sind deutlich mehr als in Sachsen - muss im Zentrum raumentwicklungspolitischer Strategien stehen. Denn noch immer verliert das Ruhrgebiet im Agglomerationenvergleich stetig an Boden. Keine Agglomeration in den alten Ländern hat in den vergangenen 30 Jahren derart an Beschäftigung eingebüßt wie diese Region. Von wirtschaftlichen Aufschwüngen profitiert das Ruhrgebiet immer unterdurchschnittlich, umso heftiger fallen in Zeiten der Abschwünge die Beschäftigungsverluste aus. Die Branchen innerhalb des Verarbeitendes Gewerbes haben in dieser Region im Durchschnitt doppelt so viele Arbeitsplätze eingebüßt wie im Bundesdurchschnitt. Unterdurchschnittliche Beschäftigtenanteile bei innovations- und strategischen Unternehmensfunktionen gehen mit einem absoluten Abbau dieser für die Zukunftsfähigkeit wichtigen Unternehmensteile einher. Lichtblicke finden sich im Dienstleistungssektor. Hier sind die Wachstumsbranchen im Begriff, den Anschuss an die gesamtwirtschaftliche Entwicklung zu finden oder laufen schon im Gleichklang. Auffallend ist der negative Standorteinfluss auf die Beschäftigungsentwicklung. Für eine Agglomeration mit günstigen Erreichbarkeitsbedingungen und einem der größten Absatzmärkte in Deutschland ist dies mehr als überraschend und verlangt nach genaueren Untersuchungen.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Region; Regionalentwicklung; Verdichtungsraum; Wirtschaftsstruktur; Arbeit; Strukturwandel; Wirtschaftszweig; Wirtschaftsförderung; Dienstleistung; Siedlungsraum; Metropolregion; Regionalförderung; Wirtschaftsstatistik; Beschäftigungsentwicklung; Verarbeitendes Gewerbe; Regionalvergleich; Standortmanagement