Bevölkerungsprognose für Berlin bis zum Jahr 2010. Soziodemographische und teilräumliche Differenzierung. - (:unkn) unknown (Kulturbuch-Verl., 1997)
Unter allen Gemeinden Deutschlands hat Berlin durch die deutsche Einigung die stärksten Veränderungen erfahren. Nicht nur die Rahmenbedingungen änderten sich, sondern auch substantielle Größen wie Gebietsstand und Bevölkerungsstand. Die Weiterentwicklung dieses neuen Gebildes bedarf der genauen Beobachtung, Erklärung und Vorhersage. Letztere leistet auf der Ebene der Gesamtstadt die Prognose des Statistischen Landesamtes im Rahmen der koordinierten Vorausschätzungen der Länder. Eine innere Differenzierung nach 23 Bezirken enthält die Prognose der Senatsverwaltung. Die Berechtigung für dieses aufwendige Verfahren läßt sich unmittelbar aus den Ergebnissen ablesen: Sie zeigen eine Vielfalt von Trends, die unterschiedlich intensiv, oftmals sogar gegenläufig sind. Das Buch hat eine klare Gliederung: Zunächst wird die Prognosemethodik skizziert, dann werden knapp die Prognoseannahmen beschrieben, schließlich die Ergebnisse für die Gesamtstadt beschrieben und mit anderen Prognosen verglichen. Kernstück ist die Ergebnisanalyse für die Bezirke. Aus der Vielzahl der Ergebnisse werden Gemeinsamkeiten herausgefiltert, die zu einer Gruppierung der Bezirke nach sozio-demographischen Strukturen führen. Die alten Ost-West-Unterschiede bestimmen auch noch die künftige Entwicklung. - Bc.
Keywords: Bevölkerungsprognose; Stadtraum; Stadtteil; Prognosemethode; Regional