A guide to assessing healthy cities. (Ein Leitfaden zur Projektierung gesunder Städte.) - Duhl, Len; Hancock, Trevor (My University, 1988)
Das Projekt "Healthy City" (Gesunde Stadt) wurde von der WHO initiiert und unterstützt und soll Städten und ihren Bewohnern Hilfestellung geben, die gesundheitlichen Lebensbedingungen der Gemeinde zu erkennen, zu bewerten und zu verbessern. Als Kriterien werden u. a. Informationen über den Gesundheitszustand, den Zustand der öffentlichen Gesundheitsvorsorge und -fürsorge, die Einstellung der Bevölkerung zum Problemkreis, die persönliche Gesundheitskontrolle, den Einfluß der Umwelt auf die Gesundheit sowie Ansätze zur Veränderung bestehender Umweltbeeinträchtigungen herangezogen. Der Band zeigt interessierten Städten die Projektplanung und den Projektablauf und informiert über Unterstützung durch die WHO. Im Anhang findet sich ein Katalog von 38 Planungszielen zur Gesundheitsförderung, bezogen auf das Jahr 2000. cp/difu
Keywords: Gesundheitsrisiko; Gesundheitsschutz; Stadtentwicklung; Projektplanung; Projektmanagement; Arbeitshilfe; Planungsprozess; Planungsorganisation; Planungsziel; Stadtplanung; Umweltschutz; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Siedlungshygiene