Die Stadt und das Urbane. - Lefebvre, Henri (Franz Steiner Verl., 2020)
Der Beitrag des marxistischen französischen Philosophen und Stadtsoziologen Henri Lefebvre (1901-1991) behandelt die Hauptthese, dass das Urbane an die Stelle der Stadt tritt und sich das Städtische auf verschiedenen Maßstabsebenen re-konfiguriert. Der Prozess der Urbanisierung erfasst die gesamte (Welt-)Gesellschaft durch das Auseinanderbrechen oder Platzen (éclatement) der Stadt, ausgelöst wiederum durch die industrielle Revolution. Die Wirkmacht von Lefebvres dialektischem Denken spiegelt sich in seiner prozessualen Herangehensweise an Urbanität, in der das Statische systematisch dynamisiert wird. Lefebvres Verständnis von Zentralität als dynamische Emergenz und Form ist für die Humangeografie besonders interessant, das Letztere bis dato ein globales, statisches Verständnis von sogenannten zentralen Orten konstruiert hat.
Zuerst erschienen unter dem Titel "La ville et l'urbain", Espaces et Sociétés, Nr. 2, 1971, S. 3-7. Aus dem Französischen übersetzt von Nicole Stange-Egert, durchgesehen von den Herausgebern.
Keywords: Urbanität; Urbanisierung; Verstädterung; Stadtforschung; Stadtsoziologie; Gesellschaft