Der ländliche Raum aus der Sicht der Landschaftsökologen. - Wolkinger, F. (My University, 1976)
Vor dem Hintergrund des sozio-ökonomischen Strukturwandels im ländlichen Raum werden die Auswirkungen der modernen landwirtschaftlichen Produktionsmethoden auf die Ökosysteme des Agrarraums beleuchtet und negative Veränderungen herausgestellt. Dem Ziel ständiger Produktionssteigerungen entspricht der zunehmende Einsatz technischer Hilfsmittel, die Verwendung chemischer Fremdstoffe und Maßnahmen zur Flurbereinigung, die die vorhandenen ökologischen Verhältnisse oftmals in keiner Weise berücksichtigen.
Keywords: Ländlicher Raum; Landschaftsschutz; Ökologie; Landwirtschaft; Umweltschutz