Wirtschaftswachstum und Bevölkerungsentwicklung in Preußen 1816 bis 1914. Zur Frage demo-ökonomischer Entwicklungszusammenhänge; Nebentitel. - Hohorst, Gerd (My University, 1978)
Ziel des Autors ist nicht so sehr, die Grundzüge der preußischen Bevölkerungsgeschichte neu zu schreiben, sondern zu untersuchen, ob der ,,Fall Preußen'' einige Hypothesen zu einer demo-ökonomischen Entwicklungstheorie, die selbst wieder wichtiger Bestandteil einer empirisch fundierten Modernisierungstheorie wäre, bestätigen könnte.Unter Anwendung statistischer Methoden wird geprüft, welche regelhaften Verhaltensweisen der vorgefundenen Entwicklung zugrundeliegen, wie die Beziehungen zwischen Geburtenziffern und Sterblichkeit zur ökonomischen Entwicklung, insbesondere derjenigen der Landwirtschaft beschaffen sind.Diese Untersuchung basiert auf einer umfangreichen Darlegung und Auseinandersetzung mit Theorien und Methoden der Industrialisierungsanalyse und auf einem Überblick über die demo-ökonomischen Entwicklungstendenzen seit 1750.Abschließend zieht der Verfasser Konsequenzen für die Brauchbarkeit der angewandten statistischen Methoden in der theoretischen Analyse des Industrialisierungsprozesses und des entworfenen demo-ökonomischen Entwicklungsmodells für die Regionalanalyse und vor allem für die Formulierung einer Entwicklungspolitik unterentwickelter Länder.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Industrialisierungsanalyse; Theorie; Regionalplanung; Demographie; Soziologie; Geschichte; Planung