Überblick über die Konjunkturbefragungen der Europäischen Gemeinschaften. - Schaff-Bohinger, Angela (My University, 1986)
Zur Analyse und Prognose der kurzfristigen Wirtschaftsentwicklung in den einzelnen Mitgliedsländern und in der Gemeinschaft insgesamt wurde von der Kommission der Europäischen Gemeinschaften ein System quantitativer und qualitativer Konjunkturbefragungen entwickelt. Das Statistische Amt der Europäischen Gemeinschaften erstellt auf der Grundlage der von den Mitgliedsländern übermittelten nationalen Ergebnissen Angaben für die Gemeinschaft. Als Ergänzung dazu werden Tendenzumfragen durchgeführt, die auf subjektiven Einschätzungen in Form von Urteilen, Plänen und Erwartungen von Unternehmern und Verbrauchern beruhen. Die Konjunkturumfragen bei Unternehmern setzen sich aus vier Erhebungen zusammen. Die Umfrage bei den Verbrauchern erfasst die Konsumpläne der Verbraucher sowie deren Meinungen zur allgemeinen Konjunkturlage. Diese Umfragen werden teils durch die statistischen Aemter, teils durch private Institute als Gemeinschaftsprogramm durchgeführt. (hb)
Keywords: Konjunkturbeobachtung; Statistik; Unternehmen; Indikator; Befragung; Verbraucher; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung