Die Straßenbahn erobert Eskisehir. Aufbau und Inbetriebnahme eines neuen Meterspursystems. - Flügge, Thomas; Lange, Jürgen (Alba, 2004)
In der türkischen Stadt Eskisehir bereitet ein Konsortium unter Führung von Bombardier Transportation die betriebsbereite Übergabe eines Straßenbahnsystems an den örtlichen Betreiber Estram vor. Das Projekt ist typisch hinsichtlich seiner Organisation: ein örtliches Bauunternehmen ist für die Infrastruktur zuständig, ein internationaler Fahrzeughersteller liefert die sensible Technik und ein internationales Beratungsunternehmen bereitet den Betrieb vor und schult das Personal. Das Projekt ist außergewöhnlich wegen der verwendeten Spurweite der Straßenbahn (Meterspur für ein völlig neues System). difu

In the Turkish city of Eskisehir a consortium under leadership of Bombardier Transportation is preparing to hand over a turn-key tram system to Estram, the local operator. This project is typical for its organisation a local construction company being responsible for the infrastructure, an international tram producer for the supply of sensible technology, an international consultant for the training and preparation of operation. This project is a kind of unique due to the gauge (it s a new 1000 mm system). The short report provides an overview of the system and of today s status. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Straßenbahn; Neubau; Verkehrsnetz; Streckenführung; Fuhrpark; Verkehrstechnik; Verkehrsprognose; Internationale Zusammenarbeit; Verkehrsprojekt; Spurweite; Fahrzeugtechnik