Gender-Mainstreaming in der Strukturfondsförderung des Landes Brandenburg. Machbarkeitsstudie. Ein koordiniertes und integriertes Konzept zur Förderung der Chancengleichheit von Frauen und Männern mit Hilfe der Strukturfonds. Endbericht. - Meseke, Henriette; Armstroff, Thorsten (My University, 2001)
Mit der Vergabe einer Machbarkeitsstudie für die Entwicklung einer koordinierten Gender-Mainstreaming-Strategie innerhalb der drei EU- Strukturfonds (EFRE, ESF, EAGFL) des Landes Brandenburg sollte ein integriertes und koordiniertes Konzept zur Förderung der Chancengleichheit von Frauen und Männern geschaffen werden. Dazu wurden die Fehlstellen, die Ansätze und die Entwicklungspotenziale als Gesamtbild mit allen relevanten Ebenen (Landesebene, regionale Ebene) und Phasen innerhalb der Programmplanung und -umsetzung sowie den Strukturen des Programmverfahrens (Operationelles Programm) untersucht. Die besondere Herausforderung besteht darin, dass für jedes Politikfeld Chancengleichheit in dem jeweiligen Kontext entwickelt werden muss, obwohl bestimmte Politiken bisher nahezu ohne jeglichen Aspekt gleichstellungspolitischer Zielsetzungen praktiziert wurden. kl/difu
Keywords: Frau; Strukturpolitik; Arbeit; Wirtschaftsstruktur; Erwerbstätigkeit; Arbeitsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Erfolgskontrolle; Förderungsprogramm; Bewertung; Strukturfonds; Gender Mainstreaming; Handlungsempfehlung; Chancengleichheit; Controlling; Gleichstellungspolitik; Förderung