Quantitative Abschätzung des Kohlenstoffgehaltes von technogen geprägten Böden der Altablagerungen. - Makowsky, Lutz; Meuser, Helmut (E. Schmidt, 2007)
Der Gesamt-Kohlenstoff (TC) setzt sich aus der gesamten anorganischen (TIC) und der gesamten organischen Teilfraktion (TOC) zusammen. Beim TOC ist insbesondere in Böden aus Altablagerungen und generell bei urban, gewerblich, industriell und montan überformten Flächen (Stadtböden) zu unterscheiden zwischen der Fraktion des gesamten organisch-humusbürtigen Kohlenstoffs (TOChumus) als Produkt der Humifizierung und der Fraktion des gesamten organisch-technogenen Kohlenstoffs (TOCtech) als Resultat der Beimengung technogener Substrate wie beispielsweise Kohleprodukte, Aschen, Hausmüll oder Schlämme. Wird zwischen TOChumus und TOCtech nicht unterschieden, führt dies häufig zu fehlerhaften Interpretationen bei der Bewertung der wasser- und stoffhaushaltlichen Eigenschaften von Stadtböden. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenverunreinigung; Umweltschaden; Schadstoff; Probenahme; Kohlenstoff; Stadtboden; Ablagerung; Altlast; Bodenbeschaffenheit; Bodenuntersuchung