STADT+UM+LAND 2030 Region Braunschweig. Arbeits-Stadt-Region 2030 - Forschungsergebnisse. - Lompe, Klaus; Weis, Hinrich (My University, 2004)
Primäres Arbeitsziel des Teilprojekts im Rahmen des Gesamtprojekts "Stadt+Um+Land 2030 Region Braunschweig" besteht darin, die Auswirkungen des Zusammentreffens demographischer Wandlungsprozesse und Veränderungstendenzen der Arbeitswelt auf der allgemeinen und der regionalen Ebene zu beschreiben sowie darauf aufbauend für die Region Südostniedersachsen Zukunftsentwürfe einer Arbeits-Stadt-Region 2030 mit entsprechenden Handlungsanforderungen aufzuzeigen. Die in einem Mix aus theoretischer und empirischer Forschung gewonnener Erkenntnisse münden in die Erarbeitung zweier Szenarien, die unterschiedliche Eintrittswahrscheinlichkeiten signalisieren, gleichzeitig aber diametral entgegengesetzte Entwicklungslinien für die Region aufzeigen. Dabei handelt es sich um ein Trendszenario, das eine möglichen Entwicklungspfad beschreibt, auf dem keine relevanten Eingriffe stattfinden und sich die heutigen Prozesse im tradiertem Sinne weiterentwickeln oder sogar verstärken werden. Das dem Leitbild der Nachhaltigkeit entsprechende Alternativ- oder Kontrastszenario weist einen Weg, der durch alternative Strategien gekennzeichnet ist: Auf Unternehmensebene durch eine demographiegerechte Personalpolitik, auf Regionsebene durch eine Kooperation aller Akteure vor dem Hintergrund einer Mischung aus kleinen, mittleren und Großunternehmen, die regionale Cluster determinieren. goj/difu
Keywords: Stadtregion; Zukunft; Leitbild; Strukturwandel; Regionalentwicklung; Arbeitsmarkt; Arbeit; Szenario; Stadtentwicklungsplanung; Wettbewerb; Demographischer Wandel; Handlungsfeld