Energieversorgung und Lebensqualität. - Simonis, U. E.; Geissberger, W.; Kruempelmann, H.; Erdmann, E.-G.; Pfeiffer, A.; Sternstein, W.; Ginsburg, T.; Hauser, S.; Struempel, B.; Krause, F.; Turowski, G.; Linkohr, R.; et al. (My University, 1978)
Ziel dieses Bandes ist es, die vielfältigen Probleme, für die die beiden Begriffe Energieversorgung und Lebensqualität stehen, zu benennen und die politische und wissenschaftliche Diskussion darüber anzuregen.Die einzelnen Beiträge gehen diese Aufgabe in unterschiedlicher Weise an.Neben grundsätzlichen Ausführungen stehen Beiträge von Autoren, die aus ihrer Sicht für einzelne wirtschaftliche oder gesellschaftliche Teilbereiche Fehlentwicklungen im Problemkreis Energie und Wachstum und Ansatzpunkte für Lösungsmöglichkeiten aufzeigen.Andere Beiträge beschränken sich auf die Darlegung der Tragfähigkeit von Alternativen zu den bisher praktizierten Versorgungs- und Produktionsweisen.Insgesamt machen die Beiträge deutlich, daß Art und Umfang der Energieproduktion und -verwendung wesentlich die Gestaltung der Arbeits- und Lebensverhältnisse mitbestimmen. erh/difu
Keywords: Energieversorgung; Lebensqualität; Wachstum; Fortschritt; Alternative Energietechnologie; Verkehrspolitik; Innovation; Konsum; Agrarproduktion; Umweltschutz; Wirtschaftsstruktur; Energieangebot; Nahverkehr; Ökologie; Energieverbrauch