Das Recht der Eingetragenen Lebenspartnerschaft. Begründung, Rechtsfolgen, Aufhebung, Faktische Partnerschaft. - Muscheler, Karlheinz (E. Schmidt, 2001)
Die Veröffentlichung stellt das völlig neue Rechtsinstituts umfassend dar. Der Autor beschreibt zunächst den Weg, der zum neuen Recht führte, betrachtet das neue Institut in rechtsvergleichender und rechtspolitischer Perspektive, bewertet es verfassungsrechtlich und klärt die für die Kommentierung des Lebenspartnerschaftsgesetzes (LPartG) zentralen und zugleich ungewohnten Begriffe der "Lebenspartnerschaft", der "auf Dauer angelegten Gemeinschaft", der "Lebensgefährten", der "Lebenspartnerschaftsähnlichen Gemeinschaft" usw. durch möglichst genaue Definitionen. Im Einzelnen werden die Voraussetzungen für die Begründung einer wirksamen Lebenspartnerschaft und die vermögens- und personenrechtlichen Wirkungen der Lebenspartnerschaft vermittelt. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Familie; Rechtsvergleichung; Eingetragene Lebenspartnerschaft; Lebensgemeinschaft; Vermögensrecht; Personenrecht; Getrenntleben; Aufhebung