Steuerungsmodelle und Verwaltungsmodernisierung. Aus dem Stadtteil in die Verwaltung - aus der Verwaltung in den Stadtteil. Dokumentation des 5. Arbeitstreffens am 5. Dezember 2002 in Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der erste der drei (teils als Powerpoint-Präsentation formulierte) Beiträge behandelt anlässlich des fünften Arbeitstreffens der Servicestelle HEGISS den Themenschwerpunkt "Steuerungsmodelle und Verwaltungsmodernisierung" und präsentiert dabei Zwischenergebnisse der laufenden Forschung zu formellen Kooperationsnetzwerken hinsichtlich Effizienz, Demokratie und Nachhaltigkeit. Ergänzend geht ein weiterer Beitrag unter dem Titel "New Public Management und Soziale Stadt" auf die Stadterneuerung und das Quartiermanagement zwischen Bürokratie und Nachhaltigkeit hin. Als dritter Beitrag ist der Broschüre als Kommentar der Evaluation ein Vortrag über "das Problem, mit Fausthandschuhen Stecknadeln aufzuheben - die Ohnmacht des fragmentarischen Staates, Nachbarschaften zu fördern" beigegeben. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Stadtteil; Verwaltung; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Projektorganisation