Bodenschutzrecht. - Erbguth, Wilfried; Stollmann, Frank (Nomos, 2001)
Der Band reflektiert den aktuellen Stand und die Perspektiven der Europäisierung des nationalen Umweltrechts. Ausgehend vom Kommissionsentwurf zum Umweltgesetzbuch wird zunächst die grundlegende Frage nach einem integrierten nationalen Umweltrecht aufgeworfen. Sodann werden die Europäisierungsprozesse in den Kernbereichen des nationalen Umweltrechts (Immissionsschutz-, Naturschutz-, Wasser- und Abfallrecht) behandelt. Der Band widmet sich überdies der Europäisierung solcher Regelungsbereiche, die nicht zum "klassischen" Umweltrecht gezählt werden, sondern vielmehr mit diesem konkurrieren wie das Energie- und Baurecht. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Umweltschutzrecht; Immissionsschutz; Naturschutz; Gewässerschutz; Abfallrecht; Altlast; Europäisierung