Bildungs- und regionalpolitische Argumente für die wohnnahe Schule. - Gestrich, Helmut (My University, 1981)
Wohnungsnahe Schulversorgung bedarf im ländlichen Raum auf der Gemeindeebene eines Bildungsangebotes, das in zumutbarer Entfernung eine optimale Ausbildung Jugendlicher zulässt. Dazu gehören auch berufsbildende Einrichtungen und überbetriebliche Ausbildungsstätten. Bildungs- und Regionalpolitik müssen dabei das Ziel verfolgen, durch attraktive Bildungseinrichtungen der Entleerung des ländlichen Raumes entgegenzuwirken. Der Autor erläutert allgemeine Überlegungen zur Bildungspolitik im ländlichen Raum und ihren regionalpolitischen Konsequenzen. za
Keywords: Politik; Bildung; Region; Ländlicher Raum; Bildungspolitik; Regionalpolitik; Ziel; Schulversorgung; Schulstandort; Berufsausbildung