Migranten-Milieus. Ein Kompass für die Stadtgesellschaft. Dem Leitbild Bürgergesellschaft verpflichtet. - Beck, Sebastian (My University, 2009)
Der wichtigste Befund der Studie lautet: Die Lebenswelten der in Deutschland lebenden Personen mit Migrationshintergrund unterscheiden sich nach Milieus und nicht nach der Zugehörigkeit zu einer ethnischen Herkunftskultur. Diese acht Migranten-Milieus lassen eine ausgeprägte Bereitwilligkeit erkennen, sich aktiv in die Gesellschaft einzubringen. Trotzdem zeigt sich bei der Integration der Migranten immer noch das Bild einer blockierten Teilhabe, insbesondere in den Bereichen der bürgerschaftlichen Partizipation, der Bildung und des Wohnens. Anstatt erfolgreiche und weniger erfolgreiche Gruppen gegeneinander auszuspielen, brauchen wir einen neuen Umgang mit der Gruppe der Migranten. Die in der Studie beschriebenen Milieus bieten alltagsnahe Zugänge zu ihren Lebenswelten und sind ein Brückenkopf für eine Integrationspolitik, die an den Ressourcen und Gemeinsamkeiten der Akteure ansetzt und in der auch die Migranten selbst aktive Subjekte von Handlungskonzepten werden können.
Keywords: Ausländer; Lebensbedingungen; Integration; Wohnen; Stadtentwicklung; Segregation; Nachbarschaft; Soziographie; Stadtsoziologie; Partizipation; Milieu; Lebensstil; Alltag; Sozialengagement; Bürgerengagement; Migration; Zuwanderung