Die Landschaft der Regionalentwicklung: Wie flexibel ist der Landschaftsbegriff? - Hokema, Dorothea (Heymann, 2009)
Die Kulturlandschaftsdiskussion der letzten Jahre ist u.a. eine Diskussion über eine Bedeutungsverschiebung des Landschaftsbegriffes weg vom überkommenen Idealbild idyllischer Kulturlandschaften hin zu zeitgemäßen und pragmatischeren Definitionen. Der Beitrag stellt dem sogenannten "engen" einem "erweiterten" Landschaftsbegriff gegenüber und untersucht, auf welche Weise sich die Begriffe in Regionalparkkonzepten wiederfinden. Als Ergebnis werden Möglichkeiten und Grenzen einer "Erweiterung" des Landschaftsbegriffes dargestellt-
"Landscape" in regional development. How flexible is the term landscape?
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Kulturlandschaft; Landschaft; Landschaftsplanung; Raumplanung; Raumentwicklung; Infrastruktur; Landnutzung; Zwischenstadt; Regionalpark; Landschaftsbegriff; Landschaftspark; Landschaftsentwicklung; Raumkategorie