Zu einem attraktiven Lebensraum entwickeln. Regionalplanung in der Region Schwarzwald-Baar-Heuberg. - Volle, Hans (My University, 1979)
Bericht über die Verwaltungs- und Wirtschaftsstruktur, die zentralen Orte und die Bevölkerungsentwicklung in der Region Schwarzwald-Baar-Heuberg. Eine hohe Industriedichte, Schwerpunkte im Bereich der Metallindustrie, der Feinmechanik und Optik, Elektrotechnik und Uhrenindustrie sowie im Maschinenbau kennzeichnen die regionale Branchenstruktur. Teile der Region sind als Fördergebiete des Bundes und des Landes ausgewiesen. Wichtigste Aufgaben für die Zukunft sind die Stärkung der Attraktivität der Region, die Verbesserung der Chancengleichheit durch strukturverbessernde Investitionen, die Ansiedlung überregionaler Dienstleistungen sowie der Ausbau des Fremdenverkehrs. hb
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Verwaltungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Zentraler Ort; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Strukturpolitik; Maßnahme