The European Community's regional policy. (Die Regionalpolitik der Europäischen Gemeinschaft.) - Klein, Lieselotte (My University, 1981)
Innerhalb der Europäischen Gemeinschaft sind die Regionen als eigenständige ethnische, kulturelle, sozio-ökonomische Einheiten definiert. Für die europäische Regionalpolitik ist aber vor allem der Ausgleich witschaftlicher Unterschiede von Bedeutung. Bei der Beurteilung der wirtschaftlichen Disparitäten wird unterschieden in industrielle und landwirtschaftliche Probleme. Es wird festgestellt, dass die Schere zwischen den Regionen auch durch die regionale Wirtschaftspolitik mehr und mehr auseinanderklafft; dies insbesondere durch die Mitgliedschaft von Griechenland, Portugal und Spanien. So werden neue Instrumente gefordert, die auch demokratische Elemente beinhalten, bessere Strukturprogramme regional umzusetzen. (hj)
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Finanzen; Raumordnung; Regionalpolitik; International; Wirtschaft; Regionalwirtschaft