Anforderungen an die Einführung kommunaler Umweltinformationssysteme. - Wietheger, Guido (My University, 1994)
Umweltverträglichkeitsprüfungen werden häufig für mehrere benachbarte Projekte in einer Gemeinden durchgeführt. Vor allem wenn dies durch externe Gutachter geschieht, werden viele Daten mehrfach erhoben, haben nur den Bezug zu einem Projekt und sind in ihrer Bewertung für Außenstehende später schwer nachvollziehbar. Hier bringt ein kommunales Umweltinformationssystem entscheidende Vorteile für eine schnellere, effizientere Bearbeitung. Der Beitrag geht auf die Vorteile, auf die Verwendbarkeit bestehender Verfahren, die Anforderungsprofile und Fragen der Implementation eines Geographischen Informationssystems als Umweltinformationssystem ein.
Keywords: Informationssystem; Kommunalverwaltung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Organisation; Bewertungskriterium; Umweltinformationssystem; Geographisches Informationssystem; Evaluation; Implementation; Anforderungsprofil