Lösung der Wohnungsfrage als soziales Problem in ihrem Einfluß auf Lebensweise und Stadtgestaltung. - Kuhn, Rolf (My University, 1985)
Immer öfter wird von Architekten sowie Stadt- und Gebietsplanern die Frage nach sozialen Determinanten der technischen und gestalterischen Entwicklungen der Architektur und der aktuellen Stadtreproduktion gestellt. Als Soziologe behandelt der Autor Zusammenhänge zwischen Lebensweise und Bedürfnisentwicklung einerseits und zwischen Wohnungs- und Städtebau andererseits. Im Ergebnis dessen wird eine Synthese von soziologischen und architektonischen sowie planerischen Aspekten der Stadtgestaltung angestrebt. Zahlreiche Beispiele der Wohngebietsplanung in DDR-Städten zu unterschiedlichen Zeitabschnitten werden hinsichtlich der baulich-räumlichen Situation untersucht und bewertet. ara/difu
Keywords: Wohnungsnot; Wohnungspolitik; Wohngebiet; Sozialismus; Lebensweise; Stadtgestaltung; Wohngebäude; Architektur; Bevölkerungsstruktur; Sozialinfrastruktur; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Wohnumfeld; Bebauung; Wohnungswesen; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen