Trends und Ausmaß der Polarisierung in deutschen Städten. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Abnahme der Verteilungsgerechtigkeit und die Zunahme innerstädtischer Ungleichheit sind seit langem Gegenstand öffentlicher Debatten. Um Informationen über Polarisierungstendenzen in deutschen Städten zu ermitteln wurde das Sozio-oekonomische Panel (SOEP) ausgewertet. Das SOEP ist eine repräsentative Datenbasis mit Angaben zum Einkommen von Personen und Haushalten im Zeitverlauf. Zudem wurden Armuts- und Sozialberichte sowie sozialräumliche und statistische Berichte deutscher Großstädte analysiert. Die Untersuchung belegt, dass der Anteil mittlerer Einkommen von 2002-2006 von rund 64 % auf knapp 60 % gesunken ist, die Einkommensschere hat sich weiter geöffnet. Das gilt sowohl für Ost- als auch für Westdeutschland, allerdings ist die Einkommenspolarisierung in Ostdeutschland stärker ausgeprägt. Die Polarisierung schlägt sich sozialräumlich in einer wachsenden Konzentration von einkommensschwachen Haushalten in wenigen Teilgebieten der Städte nieder. Das Gutachten schließt mit der flächendeckenden Auswertung auch kleinräumiger innerstädtischer Daten eine Forschungslücke und liefert damit wichtige Hinweise für die Weiterentwicklung der Städtebauförderung.
Keywords: Stadtsoziologie; Segregation; Kohäsion; Problemraum; Einkommensverteilung; Arbeitslosigkeit; Städtebauförderung; Soziale Ungleichheit; Räumliche Verteilung; Kohäsionspolitik; Polarisierung; Räumliche Disparität; Integrationspolitik; Sozioökonomisches Panel