Der Einfluß von Schlachthofabwässern auf die Gestaltung städtischer Entwässerungsnetze und Sammelkläranlagen. - Weber, Werner (My University, 1964)
Untersucht wurden Art, Konzentration und Menge der Schlachthofabwässer des Schlachthofs in Pforzheim an den drei Schlachttagen einer Woche des Jahres 1959 sowie der Einfluß der Abfälle, die zerkleinert und verdünnt über die Kanalisation abgeschwemmt wurden, auf die Wirkungsweise der mechanischen und biologischen Reinigungsanlagen und der Schlammbehandlung. Bei der Schweine- und Kälberschlachtung wurden dabei hauptsächlich animalische Abfälle abgeschwemmt, während bei der Großviehschlachtung vegetabilische Stoffe überwogen. Bei einem stoßweisen Anfall von Schlachthofabschwemmungen werden für die Reinigung durch die Einleitung in eine Sammelkläranlage Vorteile erwartet, da diese geringeren Belastungsschwankungen unterliegen. Bei der Abschwemmung aller Schlachthofabfälle über ein städtisches Kanalnetz muß im Schlachthof eine Vorbehandlung durch Verdünnung und Zerkleinern durchgeführt werden. rk/difu
Keywords: Schlachthof; Abwasser; Entwässerung; Entwässerungsnetz; Klärschlamm; Kläranlage; Gemeindeunternehmen; Abfall; Wasserwirtschaft; Versorgung/Technik; Allgemein