Städtebauliche Lärmfibel. Hinweise für die Bauleitplanung. 2. akt. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Schrift wurde im Rahmen der Lärmschutzkonzeption der Landesregierung Baden-Württembergs herausgegeben und wegen der anhaltenden Nachfrage aktualisiert und neu aufgelegt. Sie beschreibt bestehende Regelungen des Lärmschutzes, stellt ihren Anwendungsbereich klar, verdeutlicht Unterschiede und Zusammenhänge zwischen ihnen. Daneben vermittelt sie in knapper Form Grundlagen über Methoden der Lärmermittlung und Bewertung insbesondere für die Anwendung bei der städtebaulichen Planung und bei der Beurteilung der Zulässigkeit von Bauvorhaben. Dabei wird es in vielen Fällen ausreichen, die Lärmsituation anhand der in dieser Fibel angegebenen Verfahren abzuschätzen. In besonderen Fällen wird es jedoch auch künftig erforderlich sein, die Lärmsituation und notwendige Abwehrmaßnahmen durch ein Fachgutachten ermitteln zu lassen. Dazu will die Schrift eine Arbeits- und Entscheidungshilfe geben. st/difu
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Bauleitplanung; Umweltschutz; Lärmschutz; Lärmkarte; Immissionsschutz; Verkehrslärm; Gewerbelärm; Freizeitlärm