Zentrenentwicklung in Wien.Ausgangslage, Trends, Entwicklungschancen.Fünf Expertisen zum zukünftigen Wiener Zentrengefüge. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Angesichts eines zu erwartenden nicht unbeträchtlichen Bevölkerungs- und Stadtwachstums werden verschiedene Stadt- und Zentrenmodelle diskutiert, die den derzeitigen und künftigen Ansprüchen der Bewohner hinsichtlich ihrer Versorgungsgewohnheiten am besten entprechen sollen und gleichzeitig wichtige generelle stadtplanerische Zielsetzungen berücksichtigen: Die Entwicklung möglichst selbständig versorgter Stadtgebiete, die Entlastung der City als regionales Zentrum, kurze "Besorgungswege", die Eindämmung des donauquerenden Verkehrs sowie die Reduktion der Verkehrsbelastung.Diese Themen werden in der Veröffentlichung nach einer Beschreibung der Ausgangssituation in fünf Fachgutachten zur Zentrenentwicklung in Wien umfassend behandelt und abschließend resümiert. ha/di
Keywords: Zentrum; Stadtteil; Siedlungsstruktur; Stadterweiterung; Infrastruktur; Versorgung; Einzelhandel; Entwicklungstendenz; Wohnen; Modell; Entwicklungsachse; Stadtentwicklungsplanung; Stadtstruktur; Kaufverhalten; Zentrenkonzept; Bürofläche; Zentrenentwicklung