Gesamtmatrix-Formulierung für hybride experimentell-analytische Verfahren. - Brandes, Klaus; Berner, Klaus (My University, 1991)
Hybride experimentell-analytische Analyseverfahren enthalten die methodische Kopplung sowohl der experimentellen als auch der analytisch-numerischen Behandlung eines physikalischen, hier speziell mechanischen Problems. Das beispielhaft vorgestellte Verfahren geht von der Angewandten Regressionsanalyse aus und fügt den so entstehenden Gleichungssystemen die aus dem mechanischen Modell folgenden Bindungen als Nebenbedingungen hinzu. Das Verfahren birgt in sich die Möglichkeit einer weitgehenden Schematisierung, die große Ähnlichkeit mit der Finite-Elemente-Methode aufweist. An einigen Beispielen aus der Bautechnik wird das Verfahren verdeutlicht. (-z-)
Keywords: Matrixanalyse; Regressionsanalyse; Bautechnik; Berechnungsverfahren; Finite-Elemente-Methode; Spannung; Eigenspannung; Balken; Biegetheorie; Träger; Verformung; Analyseverfahren; Gleichungssystem; Modell; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik