Wiesbaden. Baukunst und historische Entwicklung. Ein Bericht über die Arbeit der Denkmalpflege an der Stadtgestalt. - Bubner, Berthold (My University, 1983)
Ausgangspunkt des Buches war die lange Zeit gestalterischer Unsicherheit, die sich in der Wechselwirkung zwischen der Gegenwart der Stadt und ihrer überkommenen Baukunst ausdrückt, aber auch zwischen dem Lebensanspruch des Heute und der historischen Erscheinung, und die damit wieder zu einer Frage des Selbstbewußtseins und Qualitätsbewußtseins wurde. Die Denkmalpflege hat als künstlerisch nachschaffende Disziplin diese wichtige Wandlung mitvollzogen und zu ihren ureigensten Aufgaben des Bewahrens die Mitverantwortung für die Gestaltung der städtischen Gegenwart hinzugewonnen. Stadterhaltung und Stadtgestaltung sind damit nicht mehr allein Gegenstand historischer Forschung, sondern Bestandteil zukunftsorientierter Planung und darüberhinaus eine ständige Herausforderung an unser baukünstlerisches Potential. Am Beispiel Wiesbadens wird hier die Gesamtheit der denkmalpflegerischen Aspekte dargestellt und insofern ein Beitrag zum Verständnis städtebaulicher Problematik, ihrer ästhetischen sowie historische Relevanz geleistet. sg/difu
Keywords: Baukunst; Architektur; Historismus; Städtebau; Stadterhaltung; Stadtbild; Stadtgestaltung; Baugeschichte; Denkmalpflege; Bauwesen; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Denkmalschutz; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte