Die Bedeutung des fahrdynamischen Sehens für die Straßenverkehrssicherheit. - Nissen, Gerd (My University, 1986)
Das Auge des Fahrers sieht einen Gegenstand unter dem Einfluss seiner Fahrgeschwindigkeit. Die Leistungsfähigkeit der Augen ist in jedem Menschen verschieden. Bei jedem Prozess des dynamischen Sehens ist der Faktor Zeit beteiligt. Die Umstände, die das Erkennen einer gefährlichen Situation beeinflussen, werden erörtert. Bei Dunkelheit z.B. beträgt das Sehvermögen nur 1/20 des Wertes bei Tageslicht. Eine Erhöhung der Sicherheit kann durch retroreflektierende Warnzeichen oder Information des Fahrers erreicht werden. (-z-)
Keywords: Verkehrssicherheit; Wahrnehmung; Tageslicht; Sehen; Auge; Nacht; Fahrverhalten; Hindernis; Verkehr; Straßenverkehr