L'universo antropologico della citta-presepio. (Das antroplogische Universum der Stadt - die Krippe.) - Apolito, Paolo (My University, 1976)
Der Antropologe P. Apolito beschreibt die Notwendigkeit, bereits Schulkinder zu sensibilisieren für räumliche Ordnungsprinzipien, die mythische Symbole kombinieren mit einer realen Wirklichkeitserfahrung. Eine künftige Architektur und Stadtplanung kann durch diese Erziehung leichter von den Nutzern mitbestimmt und damit nutzerfreundlicher entwickelt werden. Eine Diplomarbeit von zwei Architekturstudenten zeigt erläuternd dazu Lehrmethoden auf, die in einem Experiment Kinder einfache räumliche Strukturen mit Knete und Ton aus einem mythischen Zusammenhang, z. B. die biblische Geschichte, entwickeln lassen.
Keywords: Gesellschaft; Sozialstruktur; Beziehung; Umwelt; Planung; Öffentlichkeit; Beteiligung; Bildung