Nutzen-Kosten-Untersuchungen von Investitionsentscheidungen. Bewertung koordinierter Planungsalternativen für Schiene und Straße im Korridor Freiburg - Donaueschingen. - Bernstein, Gerhard; Haefele, Hans-Herwig (My University, 1985)
Knappe öffentliche Mittel erfordern genaue Nutzen-Kosten-Untersuchungen vor einer Investitionsentscheidung, z.B. auf dem Verkehrssektor. Am Beispiel des Korridors Freiburg-Donaueschingen wird der Versuch unternommen, mögliche Ausbaumaßnahmen bei Schiene und Straße in einem Korridor regionaler Verkehrsbedeutung nach einheitlichen Maßstäben anhand von koordinierten Planungsalternativen vergleichend zu bewerten. Das Ergebnis der Nutzen-Kosten-Untersuchungen stellt eine volkswirtschaftliche Bewertung der Planungsalternativen dar und weist auf die Wirksamkeit des Instruments der "Korridoruntersuchung" auch bei Maßnahmen von nur regionaler Bedeutung hin. wg
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Straße; Schiene; Planungsalternative; Bewertung; Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehrsprognose; Ökologie; Investitionskosten; Verkehrswegeinvestition; Bewertungsverfahren; Alternative