Raum - Dynamik. Beiträge zu einer Praxis des Raums. Dynamique de l'espace. Contributions aux pratiques de l'espace. - (:unkn) unknown (transcript, 2004)
In der topologischen Wende der Kulturwissenschaften sowie der aktuellen Konjunktur der "Raum"-Diskussion kommt meist eine Betrachtung der Handlungsdimension und des prozessualen Moments von Raum zu kurz. Der Band zielt auf die Entwicklung eines "dynamischen" Raum-Verständnisses, indem er "Raum" als Element ästhetischer Theorie und symbolischer Ordnungen in den Blick nimmt. Konkret wird "Raum" in seiner Medien- und Epochenspezifik, seiner Prozessualität im Diskurs dargestellt, indem er als symbolische Praxis in Malerei und Bildtheorie, Architektur, Architekturfotografie, Literatur, Literaturkritik und Philosophie untersucht wird. difu
Keywords: Theorie; Raum; Zeit; Bewegung; Philosophie; Wahrnehmung; Dynamik; Reflexion; Raumbildung